恵方巻き
こんにちは、rionです。
手作り
昨年は初めて恵方巻きを手作りしました。
理由は特にないのですが、大した具材が入っていないのに高いではないですすか。
海鮮系の良さげな具のはもっと高いですしね(笑)
自分でも作れそうだったので作ることにしました。
※画像は昨年のものです。
具材
中に巻く具材は八方に因んで8種類にすると良いとのことなので、
・かんぴょう
・にんじん
・ごぼう
・しいたけ
・きゅうり
・玉子焼き
・えび
・カニかま
を入れました。
当日海苔が売り切れていたら困るので、念のため1ヶ月くらい前に買っておきました。
太巻き自体作るのが初めてだったので、巻き方はYouTubeで予習しておきました。
少しいびつになってしまいましたが、なんとなく良い感じに出来て大満足です。(自画自賛ですね)
恵方とは
陰陽道(おんみょうどう)に基づく方角の吉凶をいう俗信。吉方とも書きます。
その年の福徳を司る歳徳神(としとくじん。年神様の別称)のいる方角で、その方角に向かって事を行えば何事も吉とされています。
無言で食べるだけではなく、願い事を思いながら食べると良いとも言われています。
今年
今年も昨年同様に手作りする予定です。
SNSを見ると可愛いのを作る人が多いですが、我が家は子供がいるわけでもないので至って普通で良いのです。
皆様の願いが叶いますように。
最後までお読みいただきありがとうございました。
rion