煮物系副菜レシピ
こんにちは、rionです。
電子レンジで作る煮物系の副菜レシピを紹介します。
かぼちゃ又はさつまいもの甘煮
○材料
・カボチャ8分の1〜4分の1
・さつまいも大1本
- 味付け
・醤油大1
・酒小1
・みりん大1
・砂糖小2〜3
カボチャ又はさつまいもを食べやすい大きさに切る。
切りにくい場合は1〜2分レンジで加熱してください。
さつまいもは切ったら水にさらす。
ボウルにカボチャ又はさつまいもと調味料を入れて、レンジで柔らかくなるまで3〜5分程加熱する。
筑前煮
○材料
・業務スーパーの冷凍和風野菜ミックス(サトイモ、レンコン、ニンジン、タケノコ、ゴボウ)又は筑前煮の水煮(レンコン、ゴボウ、タケノコ、ニンジン、インゲン、こんにゃく)
・しいたけ
- 味付け
・水100ml
・醤油大2
・酒大2
・みりん大2
・砂糖小2
・顆粒だし小2
ボウルに野菜と調味料を入れて、レンジで柔らかくなるまで加熱する。
冷凍なので中まで火が通るまでしっかりと加熱しましょう。
大根の煮物
○材料
・大根4分の1〜3分の1
- 味付け
・水100ml
・醤油小1、5
・白だし大1〜2
・酒大1
・みりん大1
・砂糖小2
・顆粒だし小2
大根はアク抜きも兼ねて下茹でをした方が味も染み込みやすいです。
半月切り又はいちょう切りにした大根をボウルに入れ、大根が被るくらい(半分〜大根より少し少ないくらいでも大丈夫です)水を入れて3〜5分加熱する。
水を捨てて、新しい水と調味料を入れて、柔らかくなるまで加熱する。
大根のような白い食材は、食材の色を殺さないように塩や白だしなどで味付けをすると良いでしょう。
肉じゃが
○材料
・薄切り肉(牛、豚のどちらでも大丈夫です)
・じゃがいも
・にんじん
・たまねぎ
- 味付け
・水
・醤油大2
・酒大2
・みりん大2
・砂糖小2
・顆粒だし小2
ボウルに切った野菜を入れる。
野菜の上にお肉を広げて乗せ、調味料を入れてレンジで2〜3分加熱する。
お肉が固まらないようにかき混ぜてから野菜が柔らかくなるまで再度加熱する。
まとめ(注意点)
全て、加熱前にラップ又はレンジ対応のふたをしてください。
味付けはお好みで調節してください。
レンジによって加熱時間が違うと思うので、様子を見ながら調整してください。
最後までお読みいただきありがとうございました。
rion